手作り食にお悩みの方、必見。
144食材について、栄養学と薬膳の視点から解説。
手作りだけでなく、いつものドライフードにトッピングする食材選びのヒントにも。
あなたのパートナーにぴったりな食材選びに活躍する1冊です。
■役立つ情報満載!■
*犬の食事について
‐食事の重要性
‐犬の食事に必要な栄養の基礎知識
‐犬にとっての6大栄養素とバランス
‐消化吸収と食品
‐ライフステージごとの栄養管理のポイント など
*薬膳基礎知識
‐薬膳とは?
‐気・血・津液・精について
‐五性・五味・帰経について など
*8つの体質と体質チェック
*食材事典の使い方
*愛犬に与えたい食材
-肉、魚、野菜、果物などから香草類まで、厳選144種の食材紹介
*犬に与えてはいけない食材
*レシピ集
‐体質ごとのレシピ
‐季節のおすすめスープ
など、役立つ情報が満載です。
■薬膳とは?■
「薬膳」とは、生薬を使った食事ではなく、
その子の体調に合わせ食材を選んで美味しく作ったごはんです。
ただ、気になるのは栄養バランス。
最低限の知識を身につけ、日々の薬膳ごはん作りに必要な、
五味・五性・帰経・カロリー・栄養特性などの情報を掲載しました。
パートナーの食事の時間はオーナーにとって最高の愛情表現の時間。
その時間をより充実したものに。
《出版・著》一般社団法人 日本アニマルウェルネス協会
《執筆》奈良 なぎさ、梅原 孝三、齋藤まゆみ
《発行・監修 》一般社団法人 日本アニマルウェルネス協会
《体裁》A5サイズ、オールカラー